袋をあけると、皮ごと切った真っ白なグアバに
粉のようなものが振りかけてあります。
食べてみると… 梅の味がする!
この粉は梅粉といって台湾ではとてもポピュラーな
調味料だそうです。グアバのみずみずしさと梅味が
マッチしてちょうど良い甘酸っぱさです。
少し変わった果物の食べ方をもうひとつご紹介。
パパイヤミルクとトーストの組み合わせです。
台中ではこのセットをおやつ感覚で食べることが
多いそう!
ちなみに両脇がパパイヤミルク、真ん中が緑豆ミルク
です。緑豆は体をひんやりさせてくれる食材として
台湾で愛されています。
トーストの中身は…台湾産パイナップルで作られた
ほんのり酸味のある特製のジャムとバター。
このジャムトーストがパパイヤミルクの甘みと合う!
このトーストを家でも再現したくて、お土産にジャムを
購入しました。