涼しくなってきたのでお弁当箱が保温になりました。 3つの入れ物が、スープ、ごはん、おかずの順で入ります。
玉子焼き鶏肉唐揚げきゅうりの漬物ネギと卵のスープ梅干しごはん 「季節に合わせて、お弁当も保温できるのにしました。野菜と果物を入れるスペースが無いので、スープや味噌汁専用のを買いたそうと思います」
カジキマグロのソテールッコラとブロッコリーとプチトマトのサラダキゥイーほうれん草と人参の味噌汁アスパラガスの豚肉巻き甘辛煮生姜の梅酢漬け梅干しごはん 「今朝、月夜をおこしたのは、7時です。それから、何回か声をかけましたが、起き上がったのは、8時15分でした。大遅刻です」
昨日のすき焼き(豚肉、豆腐、春菊、ごぼう、半熟卵)昨日のけんちん汁(里芋、こんにゃく、大根、薄揚げ、人参)ブロッコリー生姜梅酢漬け絹さやごはん 「月夜は牛肉が苦手です。成長期なので栄養豊富な牛肉のレシピを考え中です」
ベビーリーフ、プチトマト、アスパラガスとニンジンのサラダいちぢくかぶと小エビのスープ秋刀魚の蒲焼き梅干しごはん 「野菜は、いつもサッカースタジアム近くのJA直売所で買います。 旬の野菜が、農家の方の名前付きでたくさん並んでいる時と、シーンとしている時があります」
鶏むね肉と蓮根とピーマン、プチトマトの甘辛炒めローズマリー風味オレンジミネストローネミートソースパスタ 「蓮根の美味しい時期です。 北浦、霞ヶ浦周辺で蓮根が栽培されていて、茨城県は、その生産量は日本1位です。 夏の早朝、ポッンと音が聞こえるように花がひらき幻想的です」