パパが作る月夜ちゃんのお弁当特集 小鉢さんちのおおらかな暮らし

10月31日-11月5日のお弁当

10月31日月曜日

撒き火の仲田特注9ミリ鉄板ミックスグリル
焼きリンゴ
プチトマトとカールリーフサラダ
梅干しごはん、生姜梅酢漬け
里芋、人参、さやえんどうの味噌汁

「昨日は、旧友の仲田智さん宅へ遊びに行き、りんご狩りを皆んなで楽しみ、夕食はバーベキューをしました。
焼きリンゴはダッチオーブンで、仲田作」


-0053- -0054-
11月1日火曜日

りんごと柿
大根葉と胡麻の醤油炒め
赤かぶ
なすの柚子味噌はさみ揚げ
じゃがいもコロッケ
粟ご飯、生姜梅酢漬け
大根と葉の味噌汁

「仲田さん家のそばの道の駅で、粟を見つけました。長崎の母を思い、粟ご飯を炊きました」


-0055- -0056-
11月2日水曜日

軍鶏とメークインと人参のシチュー(昨夕食)
小イカと人参のフライ
プチトマト
パイナップル
梅干しごはん、生姜梅酢漬け

「寒い朝です。
今日は、授業参観日、地理と体育です。
目がピカピカ光る小さいイカを沢山、お隣から頂きました」


-0057- -0058-
11月4日金曜日

ほうれん草の玉子焼き
蓮根ソテー
豚ヒレ肉フライ
黄パプリカ
プチトマト
キウイ、パイナップル、柿、りんご
味噌汁(なめこ、豆腐、さやえんどう)
ご飯(シソの実、生姜の梅酢)

「私は公立中学校でしたが、給食ではなくて弁当でした。竹の子ごはん、鶏めし、里芋の煮物、筑前煮、魚や肉の煮物か照り焼き等、美味いけど毎日毎日、茶系色の弁当だったのを思い出します」


-0059- -0060-
11月5日土曜日

鶏肉つくね、パプリカ、ブロッコリーの中華炒め
キウイ、オレンジ
味噌汁(豆腐、ほうれん草)
銀杏と卵チャーハン

「いよいよ、合唱コンクール本番です。
月夜のピアノ伴奏は、大丈夫かな?
本人より親の方が緊張します。」


-0061- -0062-
ページトップ