パパが作る月夜ちゃんのお弁当特集 小鉢さんちのおおらかな暮らし

11月28日-12月3日のお弁当

11月28日月曜日

魯肉卵、キュウリ、赤かぶ
ラ フランセのすだち添え
クレソンと卵のお吸い物
魯肉飯

「薪ストーブで、昨夜から煮込んでいた豚肩肉を味見した月夜が、“うめっ! おかずとご飯にものっけてね”と言うので、今日は茶系色弁当です」


-0093- -0094-
11月29日火曜日

牛肉とごぼうとパプリカの甘辛煮
キュウリとトマトとレタスのサラダ
いちご、バナナ、ぶどう
味噌汁(白菜、薄揚げ)
ご飯、生姜梅酢漬け

「昨夜、多摩美のサッカー部の後輩が、沢山お土産の食材を持って遊びに来ました。月夜は、苦手だった牛肉の炭火焼きを美味しいと言って食べていたので、今日も弁当に牛肉入れました」


-0095- -0096-
11月30日水曜日

牛肉と蓮根、玉ねぎのハーブ焼き
ラディッシュ
きゅうり、みずな、すだち
洋梨、いちご、ぶどう
ミートソースパスタ

「アントラーズvsレッズの試合を観戦、0-1で鹿島は負けてちまいました。アウェイの試合は底力をだして、是非、優勝してほしいです」


-0097- -0098-
12月1日木曜日

鰤の照り焼き、すだち
ウィンナー
きゅうりとパプリカの塩もみ
りんご、いちご、洋梨
巻き巻きオムライス

「先日、来宅していた友人に、月夜は雪国に行った事がないと話すと、真冬の白河ブリティッシュヒルズは素敵だったよと教えてくれました」


-0099- -0100-
12月2日金曜日

手作りハム(武蔵境産)
ブロッコリー、赤かぶ、クレソン、ラディッシュ
りんごワイン煮シナモン風味、クリームチーズ
アランチーニ ディ リゾ(ライスコロッケ)

「90年夏、ワーゲンのシルバーのポロで南イタリアをキャンプ旅行しました。
ナポリの港からフェリーでシチリア島へ渡り、車中から眺めるパレルモ、ニノ ロータのメロディは聴こえてきませんでした。
シチリアの人々は、明るく親切で、どのバールのガラスケースにも、アランチーニがぎっしり並んでいました」


-0101- -0102-
12月3日土曜日

イワシフライ
きゅうり味噌
赤かぶ、プチトマト
ヨーグルト、りんごワイン煮、洋梨、いちご
鶏肉と蓮根の炊き込みご飯、梅酢生姜

「お隣から、キラキラウロコが光るイワシを沢山頂きました。
今夜は、つみれ汁にしようかなぁ」


-0103- -0104-

小鉢さんのカッティングボードや
木ベラや木のスプーン

もう少ししたらネット販売が始まる小鉢さんの出荷前の写真です。今回はバターナイフや小さなスプーンもあるみたいです。


-0105- -0106-
ページトップ