パパが作る月夜ちゃんのお弁当特集 小鉢さんちのおおらかな暮らし

11月7日-11月11日のお弁当

11月7日月曜日

鶏手羽の甘辛煮
シシトウ、蓮根の素焼き
プチトマト
ギリシアヨーグルトと完熟柿
ムール貝と海老のスープ(昨夕食)
おいなりさん

「11日金曜日からタイペイアートフェア出品の為、台湾へ行きます。
胸像2点、まだ制作中です、、、1m×65cm×55cmの箱2つに入れて持参します」


-0063- -0064-
11月8日火曜日

豚肉、人参、パプリカ、ウインナーのオリーブオイル焼き
赤かぶ、水菜サラダ
キウイ、パイナップル、ヨーグルト
昨夕食のポトフのスープ
ご飯、生姜梅酢漬け

「温かいスープの美味しい季節です。
スープは、3時頃に準備を始めます。
材料を深鍋に入れて夕食まで弱火でじっくり煮込みます。アトリエで仕事しながら、アクを取りにいったり、時々かき混ぜたりして作ります」


-0065- -0066-
11月9日水曜日

小アジの唐揚げスダチ添え
ムラサキキャベツ、きゅうり、プチトマトのサラダ
チリメンジャコと胡桃の佃煮
りんご、柿とヨーグルト
トマトスープ(鳥手羽、トマト、サツマイモ、人参、セロリ、玉ねぎ)
ご飯、紫蘇の実、生姜梅酢

「昨夜、BAGDAD CAFEを観ました。(初公開'87年)
コーリング ユーは、印象的なメロディのテーマ曲で、大学院修了作品を制作していた頃を思い出しました。」


-0067- -0068-
11月10日木曜日

豚ロース味噌漬けフライ
クレソン、ムラサキキャベツ、パプリカサラダ
フルーツヨーグルト(柿、キウイ、りんご)
コーンポタージュ(Campbell缶詰)
ご飯、梅干、紫蘇の実、生姜梅酢

「アトリエで、ハッと気づくと空が白んでいました。作品は、ギリギリ間に合いそうです。
月夜は弁当が出来る前に起床。
放課後、三者面談があるからかなぁ」


-0069- -0070-
11月11日金曜日

野菜カレー(昨夕食)
なす、パプリカ、シシトウのオリーブオイル揚げ
じゃがいもコロッケ
クレソン、水菜、赤かぶサラダ
卵とクレソンのスープ
ご飯、紫蘇の実、生姜の梅酢

「土砂降りの雨の朝です。
昨深夜、作品を箱に入れました。2つで、50キロ位あります。
タイペイの気温 は、22度位です。
月夜は、4時間目で早退して、3人で台湾へ行ってきます」


-0071- -0072-
ページトップ