コーヒーシロップ
前回に続き、の台湾おみやげ第2弾はコーヒー屋さんがオリジナルで作っている「コーヒーシロップ」。台湾に行く前から気になっていて、予約して購入したそうです! 店主さんによるとバニラアイスにかけて食べてもおいしいとのことでがおやつの時間に作ってくれました。バニラアイスにシロップ、そして仕上げに粗挽きコーヒーをパラリとちらし出来上がり。早速いただきま〜す! コーヒーのアロマが広がりバニラと重なりあって。。。おいし〜☆。シロップをかけることで大人のデザートにグレードアップするんですね。贅沢気分のおやつでした。
17/09/12
台湾のクラッカー
台湾旅行記を担当しているがまたまたまたまた台湾に行きました。おみやげはスタッフみんな大好きなクラッカー。いつものネギ味と、初めての胡椒味! 早速、新顔の胡椒味をいただくことに。ピリリとスパイシーでこちらもクセになるおいしさです〜。「日本でも普通に流通してくれればいいのに。。」というと「またすぐに行って買ってきますよ☆」と頼もしいでした。
17/09/08
お菓子×お菓子×お菓子!!
宅急便の伝票に「お菓子」と書かれた大きな箱が届きました。ワクワクしながら開けると、ジャ〜ン!! いろんなお菓子がもりもり入っていました☆ 近くのスーパーでは見かけたことがないものばかりです。一つ一つにそのお菓子についてのコメントが貼ってあり、「これはかめばかむほど、玄米の香りが口に広がるんだって〜」「今日はこれにしようよ〜」とわいわいいいながら、何日もかけて楽しくおいしくいただきました。
17/09/05
若あゆと水羊羹
残暑が続く8月のお盆明けに、清涼感のある夏の和菓子をいただきました! あゆのかたちをした薄いどら焼きのような生地の中に求肥が入った「若あゆ」と桜の葉がいい香りの「水羊羹」は京都に本店を構える『仙太郎』の和菓子だそう。季節を感じる風流なおやつに、もう夏が終わるのを少しさみしく思いつつ、ゆっくりおいしくいただきました。
17/09/01
夕張メロンです!
「これ食べてくださ~い」が持ってきてくれたのは大きなお皿にでで~んと並んだ夕張メロン!! 「うわ~豪華~」「すごいいいにおい~」なかなかお目にかかれないりっぱなメロンに、暑さでどんよりしていた気分が一気に上がります。メロンのいいにおいが充満する中、早速みんなでいただきました。甘~くて果汁たっぷり、やっぱりメロンはおいしいね~と大満足。夏バテ気味の体にやさしく沁み渡るおやつ、ごちそうさまでした!
17/08/29
かわいい缶入りチョコチップクッキー
が「ほら、これかわいいでしょ〜」とバッグから出したのはおもしろかわいいイラストの赤い缶。どうやらいただきもので、中身はチョコチップクッキーだそうです。でもこれだけ缶にインパクトがあると、みんな中身よりその缶のイラストが気になって仕方ありません。「デンマークって書いてあるから、この女の人は王冠をかぶっているし、デンマーク女王なのかなぁ」とみんなでワイワイ話していると、早速がネットで「デンマーク女王クッキー」と検索。すぐにこの缶の画像と情報が出てきて見てみると、デンマークの初代女王のイラストとのことでした。女王さまをこんなイラストにするなんて、ちょっとドキッとしますがユニークでいいですね。お菓子ってパッケージも重要ですもんね。チョコチップクッキーをおいしくいただき、その後は空き缶を小物入れにする。得した気分です☆
17/08/25
いり豆
今日のおやつは、豆菓子が大好きなのためにが亀戸散策でに買ってきてくれた「いり豆」です! 前回の鯛焼・柳屋さんに続き、こちらの但元(たじもと)本店さんも大正5年創業の老舗豆専門店だそうです。いろいろ種類があるそうで、が選んだのはグリンピースでつくった塩豆。表面が白く見た目ではグリンピースとはわからない小さな豆は、カリッカリッと硬めの歯ごたえに、ほんのり塩気がきいて、素朴であとを引きます。もちろん、豆好きのは大喜びだったそうです。東京下町には、昔からのおいしいものがたくさんあるんですね〜。
17/08/22
鯛焼
香ばしいにおいが広がる鯛焼をたくさんいただきました! こちらは創業大正15年、東京・人形町の「柳屋」さんのその名も「高級鯛焼」。竹の包みを開けるとぎゅっと整列した鯛焼が少しシュールでいい感じ。とがトースターで温めてくれたので熱々、皮の端はカリッといい具合でいただきました。昔ながらのザ・鯛焼という風貌でしっぽの先まで入ったあんこと薄めの皮がとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
17/08/18
いぶりがっキー
どれくらいの方がこのおやつをご存知でしょうか? が「お母さんから届いた秋田お土産です!」と持ってきてくれたのはその名も『いぶりがっキー』。こちらはお漬物のいぶりがっこをドライスティックにしたという斬新なおやつです。パッケージも今までのいぶりがっこの渋いイメージを一掃するようなポップさに溢れています。中には小分けになった糸するめのようなものが。鼻に近づけるとたしかにいぶりがっこの匂いがします。初めての食べ物にドキドキしつつ口に入れると初めはけっこう硬いのですが、噛むごとにだんだんやわらかくなりいぶりがっこの風味が広がりました。ドライになっているためか、味が凝縮されていてご飯が欲しくなるおいしさです。いぶりがっこ愛が感じられるおやつでした。
17/08/15
アメリカンチェリーのワイン煮とアイス
ニューヨークから届いたアメリカンチェリーでがワイン煮とビネガー煮をつくってくれました。アイスにかけてみて、とストロベリーアイスも一緒に持ってきてくれたので、早速おやつの時間にいただくことに。どっちにしようか迷いつつ、ワインのいい香りにひかれて今日はワイン煮をトッピング〜♪。チェリーとアイスの色合いがきれいで、お店で食べるようなデザートになりました!! お味は、ワイン風味のチェリーによってアイスがぐっと大人な感じにグレードアップし、とってもおいしかったです。暑い季節にうれしいおやつでした。
17/08/08
どらやき
あの有名な上野「うさぎや」のどらやきをいただきました。雑誌や本で見てはおいしそうだな〜っと思ってもなかなか上野に行く機会もなく、ただ『うさぎやのどらやき』が記憶にあったのですが、そのどらやきが今日のおやつに! うれしいな〜とワクワクしながらいただきました。ねっとりしたつぶあんに、少し弾力のある生地が絶品でした。子供のころは和菓子よりどちらかというと洋菓子でしたが、大人になるにつれ和菓子に目がいくようになってきました。あんこ、やっぱり大好きです。
17/08/04
エビせん 旅気分 アジアンカレー風味
「これ誰が持ってきてたんだろう?」おやつかごの上に置いてあった派手なパッケージのお菓子にスタッフがざわついていると、「わたしがスーパーで買ってきたの♪」と。出どころが判明して一安心、早速おやつの時間に封を開けました。ふわんっとスパイシーなカレーの匂いで食欲が一気に上がり、待ちきれない状態で一枚まるまる口に入れると「お・い・し・い!」。しっかりスパイスが効いたカレーの風味の軽いエビせん、これは1袋余裕で食べられますね。ビールのおつまみにもなりそうです。さすがお酒大好きセレクト。
17/08/01
卵黄菓
今日のおやつは、頂きもののバタークリームケーキ『卵黄菓』(ケーキハウス ツマガリ)です。初めて見るお菓子にワクワクしながら箱を開けると、その名の通り卵の黄身色したスポンジが!! 中に入っていた「焼き菓子の切り方」を読むと、冷えてバターが固まっているうちに切り分け、食べるときは生地に含まれるバターが溶けはじめる直前の25度の室温に置くとさらにおいしいとのこと。。。やっぱりおいしい状態にしないとね、その日はあきらめ冷蔵庫へ。そしてついに本日、おやつの時間に合わせてが切り方の通りとってもきれいに切り分け早くから室温において万全の状態にしてくれたので、みんなでいただくことに。中のクリームとお酒の効いたチェリー、しっとり生地がおいしくペロリと食べてしまいました。ごちそうさまでした。
17/07/28
トラピストガレット
が走行距離600キロ!? を超えるドライブ旅行のお土産にシトー会那須の聖母修道院で『トラピストガレット』を買ってきてくれました♪ さっくりしたガレットの素朴でやさしい甘さに気持ちがほっこり。トラピストガレットはフランス風のお菓子で、幾世紀も昔からフランスで旅をするときに携帯したおやつだそうです。たしかに、小腹を満たしてくれるシンプルな焼き菓子は旅先で鞄に入っていると安心ですね。ごちそうさまでした!
17/07/25
豆大福
「これどうぞ」いただいた袋を受け取ると、ずっしり重い。中をのぞくと原宿瑞穂の『豆大福』でした! 「大福ってこんなに重いの!?」袋を持った人はみんなびっくり。創業後30年以上原宿で和菓子店を営んでいらっしゃるそうです。第一印象に期待は膨らみ、ワクワクしながらパクリッ。少ししょっぱいお餅とお豆にさらりとやさしい甘さのつぶあんが、しょっぱいと甘いの繰り返しで1個食べきれるかな〜という心配をよそにいつの間にか完食していました。そのあと、もち米からお赤飯の話になりが「コンビニでおにぎりを買うときは、ほぼお赤飯を選びますよ」との言葉に、、、は「ええっ!?」と驚きの表情。「赤飯のおにぎりなんて買う人がいるとは思わなかった〜」と。するとが「わたしもお赤飯のおにぎり買いますよ」と赤飯おにぎり支持派に1票。赤飯おにぎり大好き派と選ばない派にはっきり分かれる事実が判明し、おもしろかったです。みなさんはどうですか?
17/07/21
レイズンウイッチ
今日のおやつはが買ってきれくれた代官山小川軒の『レイズンウイッチ』。『アルネ もう1回』に掲載しているとおり、スタッフはほぼみんなサンドしているクッキーを2つにはがし、1つずつ食べます。最近ずっとこの食べ方なので、元の形のまま食べた時の食感を思い出せません。次回は久々にはがさずそのままいただこうと思います。
17/07/18
らっきょう
今日のおやつはがレストランのシェフからいただいた手づくりらっきょうです! 隣の部屋でが味見をしていると「バリバリバリバリ」音が聞こえてきました。見た目からして普通のらっきょうより大ぶり。おやつの時間に「らっきょうがあるからこっちのお菓子を先に食べて、の順かな」とみんな異色なおやつを気にしつつ、いつも通りおやつをいただき、最後にらっきょうを口に入れました。「バリバリバリッ」歯ごたえがとても良く、味つけも甘すぎずいくつでも食べられそうなおいしさでした! このまま夕食タイムにしてカレーライスと食べたいなぁと思いました。
17/07/14
クラッカー
おしゃれなパッケージに入った「VOSTOK labo」(北海道)のクラッカーをいただきました。クラッカーというとあまり味がなく口の中でパサパサするイメージだったのですが、このクラッカーはちょっとしっとり、パイとポテトチップスをミックスしたような。。。普通のクラッカーに油をしみ込ませたような。。。うまくお伝えできませんが、パサパサ感がなくペーストやチーズなどをつけなくてもそのままでおいしいのです!! 青のりや、ローズマリー×黒胡椒味などがあり、家飲みやお酒好きな方へのお持たせにいいなぁと思いました。
17/07/11
ブルーベリーのタルト
「わ〜!!!」いただき物の箱を開けるとおいしそ〜なブルベリーのタルトが!!! こちらのタルトは『ル カフェ デュ ボンボン』(東京・代々木上原)でブルーベリーの収穫時期限定でつくられ、大粒のみずみずしいブルーベリーがたっぷりです。「今日、ブルーベリーのタルトだって」とおやつの前からみんなそわそわ。そして待ちに待ったおやつタイム。ブルーベリーの酸味とタルトの甘さが絶妙のおいしさで、こんな大きいの食べきれるかなという心配もよそに、あっという間に完食しました。は「おいしすぎで歯磨きしたくない〜」とひとこと。また来年のお楽しみに☆
17/07/07
シューアラクレーム
が『成城アルプス』で『シューアラクレーム』を買ってきてくれました! 口を開いたさっくりしたシュー生地の中にぽってりと入った濃厚なカスタード、見るからにボリューム満点。以前にも何度かが買ってきてくれたことがあり、スッタフみんな大好きなおやつです。シンプルにシュー生地とカスタードのおいしさを味わえるこちらは創業以来の商品だそう。お店が家の近くだったらいいのになぁ。。。と思いながら口いっぱいに頬張りました。
17/07/04
さくらんぼ
「さくらんぼが届いたよ~♪」梅雨の季節、旬の果物をいただきました! この頃スーパーで並び始め、横目でおいしそうだなぁと思いつつもなかなか自分用には手が出せずにいたあのさくらんぼが、目の前にたっ~ぷり。赤くてつやつやのかわいい姿に気分も上がり「今年初だわ~、うれしい~」とわいわい言いながら口に入れるとみんな、あ~おいし~!!! からは「これは100個いけます」とのお言葉が。よく熟れとっても甘くてみずみずしいさくらんぼ、ごちそうさまでした。
17/06/30
玉子タルト
今日のおやつはいただきものの『玉子タルト』。東京・富ヶ谷にある「ナタ・デ・クリスチアノ」という人気店のものだそう。1個ずつ紙袋に入っていて、裏面に「おいしい食べ方」が書いてありました。その食べ方の通り、がオーブントースターで5分ほど温めると部屋中に香ばしくて甘いいいにおいが。さっそく熱いうちにいただきま〜す! まわりの何層ものパリパリッとしたパイは少し塩味があり、中央の玉子の黄身色したカスタードはやさしい甘さでした。
17/06/27
ポストカードティー
「これ、ロンドンから友達が送ってくれたんです!」がバッグからそっと出して見せてくれたのは、かわいいイラストが描かれた四角い箱。裏返すと、宛先とメッセージを書けるポストカード仕様になっていて、中は同じイラストのパッケージに入った紅茶が。なんて洒落ているんでしょう〜、さすがアフタヌーンティーの国です!! 海外からエアメールが届くととてもうれしいですが、さらに紅茶もだなんてうれしいびっくりですよね。お店にはイラストの種類もたくさんあるそうです。ロンドンに思いを馳せながら、ゆっくりおいしい紅茶をいただくひとときでした。
17/06/23
みかん大福
「みてみて〜」と出先から帰ってきたが「この大きさもいいでしょ、思わず買っちゃった〜」と少し興奮しながらうれしそうに開けた箱の中には、うっすらオレンジ色の大きな大福が! 集まったスタッフも恐る恐る覗いてみるとたしかにお相撲さんのようにど〜んとしていて、隣の普通の大福と並ぶと1.5倍くらい。みかんが丸ごと入っている『みかん大福』は、本店は金沢にある和菓子屋さん「村上」が渋谷ヒカリエ店で販売されていたそう。大きいので1つを半分こしてみんなでいただきました。果汁の酸味と餡の甘さが新鮮なおやつでした!
17/06/20
マカデミアナッツチョコ
がいただきもののハワイお土産を持ってきてくれました。「あ〜この箱は!!!」そうです、『THE KAHALA HOTEL & RESORT』のマカデミアナッツチョコ!! ハワイに行ったことがないはその存在を知りませんでしたが、以前にもいただいたことがありイオグラフィックで初めて口にし、今までのマカデミアナッツチョコってなんだったのかと思うほどのおいしさだったのです。また再会できるなんて☆ チョコは絡める程度、95%くらいナッツというナッツメインの特別なマカダミアナッツチョコはやっぱりおいしかったです。
17/06/16
みすゞ飴
のお母さんのご実家、信州の銘菓『みすゞ飴』(株式会社 飯島商店)をいただきました。箱を開けると白い紙包みにうっすら色が透けたお菓子が上品に並んでいます。明治末ごろから、信州特産の果物の果汁に寒天を加えて作り続けられているそうで、飴といっても歯ごたえのあるゼリーというか、グミのような独特の食感です。個包装され、見た目もキラキラきれいな和菓子。大人のお持たせにおすすめです!
17/06/13
あんみつ
生まれも育ちも東京下町のが、亀戸の船橋屋で買ってきてくれたおやつは2種類のあんみつ。一つは定番のあんみつで、もう一つはフルーツが入ったあんみつ。ここは公平にじゃんけんで選ぶ順番を決めるのがお決まりです。本日勝ち抜いたが選んだのはフルーツあんみつでした! 船の形をした容器にはたっぷりの黒蜜。冷たく喉ごしのいい寒天にあんこや求肥などのトッピングが黒蜜でからまりあって。。。「夏の味がする〜」と思わず声がでるおやつでした。半分くらい残った黒蜜はもちろんみんなお持ち帰り。ヨーグルトやバニラアイスにかけて楽しむそうです。
17/06/08
西表島産ドライパイン
「母の西表島旅行のお土産です」とが持ってきてくれたのは、なんとも高級感漂う西表島産のドライパイン!! 国産のパイナップル、しかもドライ。初めてお目にかかかるお品ものにみんな注目しつつ封を開けると、フワ〜っとパイナップルのいい香りが広がり、通常のドライパインよりぐっと色が濃い果肉がごろんと出てきました。おいしいにまちがいないと思いつつ、口に入れると肉厚で果汁がぎゅうっと濃縮されたような濃い風味が。。。おいしいっ! 中にメッセージが添えられていて、『このドライパインは島のおばぁが愛情をこめてひとつひとつ丁寧に手作りしています』と書かれていました。島の温かい思い、しっかり届きました〜!
17/06/06
焼き菓子3種
今日のおやつは頂きものの焼き菓子。ステキなブルーのラベルに「BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE」と印字されていました。代々木上原のフランス洋菓子屋さんだそうです。まあるい2枚のクッキーにプラリネがサンドされたプラリネショコラはちょっとビターな大人の味。フロランタンはキャラメルのほろ苦い甘さとアーモンドのザクザク食感がリッチなおいしさです。白くてかわいらしいヴィエノワ(絞り出しクッキーのことだそうです。初めて知りました。。。)は口の中でほろっと砕け、しっかり甘くて紅茶にぴったり。3種類もいっぺんに味わえて贅沢なおやつでした。
17/06/02
くるみクッキーといぶりがっこ
京都店のスタッフから東北お土産が届きました! かわいい箱に並んだ光原社のくるみクッキーに盛岡の物産館モーリオのしおりが入っていました。クッキーの間にはたっぷりのくるみ。香ばしくやさしい味でした。もう一つは秋田名産の漬物、桜食品のいぶりがっこ。さすがお酒が大好きな京都店スタッフ、個包装されたいぶりがっこはお酒のおやつ(おつまみ)にぴったり。同じくお酒をたしなむは、「いぶりがっこにクリームチーズがおいしいの~、持って帰ろうっ♪」と大喜びです。甘いものとしょっぱいもの、東北のおやつセットでした。
17/05/30