はぎれのコサージュ
そして今回もうひとつ作ったのがコサージュです。コサージュは、小さなはぎれで作りました。作り方はね、たとえばこのぐらいの小さな生地をこうやって少しずつくしゅくしゅっとしていく。すると花になるでしょう。それで別の布で芯を作って差し込んだり、葉っぱをつけたり。下の方をまとめて別の布で包むと、ほらできあがり。ひとつひとつはぎれの形も違うから、同じコサージュはできません。その時々の偶然で作っています。こうしたほうがいいという決まりはなくて、手を動かしてどんどんやっていくうちに「あらできちゃったじゃない」「かわいいねぇ」という感じだからみんなに伝授するのがむつかしい。だからひとつひとつ自分で作っています。
はぎれは、a.の服のサンプルの他、服を買ってお直ししてもらったときに出たのや、服を作ったときのあまり布で捨てられないのを袋に詰めて残してあるのも使いました。シャツの袖を短くした分とか、裾丈を短くした分とかがたくさん入っている。あらこれは何だろう? コム デ ギャルソンのギャザースカートのボリュームが多くて切っちゃえって、切った分だ。切ったらすごくつまんなくなって大失敗だったときのです(笑)。あら、ポケットもある。どうしてこうして取っておくんだろう? でも捨てられないんです、大好きな布は。今回大事にとっておいたはぎれをいかすことができてよかったです。