ネパールの家庭料理「ダルバート」の店
「ネパリコ」
「ネパリコ」はバックパッカーで世界を旅した松田あゆみさんが、ヒマラヤの麓で知り合ったネパール人のご主人と営むネパールの家庭料理のお店です。
「スパイスを使う料理が多いけれど、気候が穏やかなのでマイルドな味が特徴です」と松田さん。
「あまり辛くない、やさしい味のカレー」
、「あぶらっこくなくてヘルシー。ごま風味の野菜の漬け物もイケる!」
と、イオグラフィックスタッフいち押しのランチメニューは「ダルバート」。あまり耳慣れない名前ですが
「ダルは豆のスープ、バートがごはん。日本のお味噌汁とごはんに匹敵します。ここではカレーをセットにしていますが、ネパールではそれだけで食事を済ませる事もあるし、ダルハートだけの店もある。ソウルフードですね」。
「ダルバート」を頼むとネパール製という真鍮のプレートに載って出てきました。ダルをスプーンですくって味見すると、地味だけれど体にしみわたる豆の味。たしかにこれは毎日でもいける!
「ダルスープとごはん、カレー、そして漬け物や辛みペーストを好みで混ぜながら食べてくださいね。ダルスープはおかわり自由です」。
学生時代松田さんと同じようにバックパッカーだったイオグラフィックの
はインドから国境を越えてネパールに入ると空気が違い体の緊張がとけたと言い、松田さんのお話にうなずいていました。その
が「ネパールで食べたそのままの味なんです!」とファンなのが「チョウメン」。こちらもおすすめです。