「野菜をたっぷり食べてね」。
そんな思いを店名にしました。
vegebon(ベジぼん)
「ベジぼん」があるのは駒沢公園近くの住宅街。外から見ると“おしゃれなエントランスのおうち”といった印象の、小さなカフェレストランです。
オーナーの井上さんがつくるのは、野菜や豆、玄米を使ったランチやお惣菜そしてホームメイドの素朴な焼き菓子。
「ベジタリアンだった母が家族につくってきた料理がもとになっています。私も若い頃はいろいろ食べていましたが、体調がいいのはずっと食べてきた食事だと気がついて。カフェをやりたくてメニューを考えた時も自分にとって無理のないものがいいな、と思ったんです」。
一番人気は日替わりのおかず5〜7種類と酵素玄米ご飯を盛り合わせたベジぼんプレート。信頼している自然農法の農家から取り寄せる野菜を中心に、昔からある発酵調味料を使ってていねいに調理したお惣菜類はひとつひとつ深い味わい。お腹も気持ちも満足させてくれます。「満席の時はランチボックスにしてテイクアウトしています」とベジぼんファンの
。一人で切り盛りしていて、週に4日の営業なので予約をおすすめします。