緑の季節坊主頭の子供の髪の毛がのびたみたいに、なんかみっともない金木犀です。植木屋さんにカットしてもらわなければ。2.5階のベランダから下を覗いてみました。うちの猫のひたいの庭です。建物に向かって傾斜がついていますので、庭を歩けません。そういう庭ではなくて、半地下の部屋の窓からみどりをながめるための庭なんですって。建築家がそうしてくれました。 |
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09/05/08 |
連休最期の日もお仕事なの奈良のくるみの木の25周年記念の催しにお声がかかってきて、30センチまでのものを出品ということでしたので、くーすけをつくりました。たまたま顔と胴体は縫ってありましたから、手と足とTシャツで3時間ぐらいであがりました。初めからだと7時間はかかるんです。この前『くーすけつくりかた教室』をしましたが、大変なのがうちのスタッフにちょっとわかってもらえたかな?と思います。目が悪いので細かい仕事はどんどんつらくなっています。なさけないです。 |
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09/05/07 |
クロロの服買っちゃった。まずタートルネックの7分袖のTシャツとシルクのパンツを買いましたよ。パンツは体にあてているだけですので、シルエットが変かも。でも肌触りがすごーくいいのです。 |
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09/04/27 |
本日『くーすけ作り方教室』朝気がついたこと。ピンクッションがないこと。今回参加して下さる方は7名でした。指ぬきと手ばさみだけ持参くださいとおねがいしてありましたが、ピンクッションのことは気がつきませんでした。たーいへん!それで朝からピンクッションづくり。あわててつくったからゆがんでいますが、使用には問題ないと思います。12名募集していましたが、そんなに参加してもらわないでよかった。あとの小さいのはむかしZakkaで買ったもの。いろんな人にあげたから今は手元に3つだけ。でもこれがあって助かりました。 |
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09/04/25 |
くーすけの作り方いつかキットにしてだれでもがつくれるようにしたいと考えていました。で、今回の『くーすけフェア』で作り方教室をしてみようと思いました。それで作り方が分かる説明書のために、作っては写真に撮ってを繰り返しましたが、時間がかかり、翌日に回ってしまい、光が違うから色も変って、だめでした。むつかしいです。とりあえず土曜日には作り方教室をしますが、現場で作りながらになります。1体作るのにものすごーく時間がかかるので、1日で完成できないかもしれません。 |
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09/04/21 |
三重県立美術館で開催されている
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09/04/14 |
このしゃもじは?まるくなくてへんな出っ張りがある木の手長しゃもじ(スプーンともいう)は、カッティングボードでおなじみの、小鉢さんのニュー商品なのです。もう少ししたら販売しますが、使い勝手の報告がまず最初です。フライパンでの炒め物は先の平たい部分で、材料を混ぜたりしやすいのです。また、なべの角をこそげたりもできます。今日はイチゴジャム作りにも使ってみました。色がしみ込まないように、オリーブオイルをつけて、オイル仕上げしています。三谷さんのまねです。なかなかいい道具でした。 |
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09/04/13 |
安藤さんと三谷さんの器展最終日になりました三谷さんデザインの薪ストーブです。今回生活道具まで展示を広げてもらいましたので、出展してもらえました。この薪ストーブは右側面の取っ手を回して開くと調理できるスペースがあります。また上では鍋で調理も、ケトルでお湯も沸かせるんですね。私の家には作り付けの暖炉はありますが、火を燃やす楽しみだけで、調理はできません。もしももしも富浦で老後の生活をすることになったら、これをつけたいなあと思います。ストーブの右に棒がかかっていますでしょ、あれは猫の手です。背中の手が届かないところを掻く道具です。 |
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09/04/09 |
安藤さんと三谷さんの展覧会途中報告
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09/04/07 |
昨日安藤さんと三谷さんの器展の初日でした12時開店なのに10時半前から並んで下さった方がおいでで、開催者としてはとても責任を感じました。そして12時前にはずらーりと行列ができました。ありがたいことでした。お天気でよかったし、寒くなくてほんとによかったです。三谷さんの案でまず10人ぐらいづつ入場してもらうことにしました。3時ぐらいには並んで下さった方は全員入場していただけました。それにしてもお2人の人気はすごーい!三谷さんのバターケースは10個以上は預かっていたのですが、あっという間に完売。安藤さんの器たちも在庫が少なくなったので、本日スタッフの方が、様子を見に来がてら、追加を持ってきてくださるそうです。 |
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09/04/04 |
だーれのご飯?このご飯は料理家たなかれいこさんの愛犬”みかんちゃん”の夕食です。ご主人がつくられるのですって。おいしそうです。うちのダルマーはいつもドライフードをふやかしたのしか、食べさせていません。いくら愛犬とはいえ、手作りはなかなかできません。犬猫の買うえさにはどんなものがまざっているかわかりません。一応ナチュラルに近いのを選んではいますが、確信はありません。だからたなかさんのように、手作りが一番です。 |
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「まて!」といわれて待っている ”みかんちゃん” |
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「よし!」といわれて食べ始めた けど、こぼしたので先にそれを 食べる”みかんちゃん” |
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09/04/03 |
明日から始まる安藤さんと三谷さんの器展いよいよ念願のお2人の展覧会が始まります。緊張しています。安藤さんの深い方のお皿、イタリア皿には、先日集英社の津川さんから頂いていた、イタリア産のオーガニックインゲン豆を、茹でてサラダにしたのを入れました。たまねぎの薄く切ったのとツナ缶の身をほぐしたのを加えて、ドレッシングであえただけですが、なかなかおいしいのです。それから昨日の夕食は高知の梅原さんから頂いた、しらすとのりいっぱいのスパゲッティだったんです。写真を撮らないで食べてしまった。もちろん三谷さんの大きな木のお皿を使いました。食べ終わってから、写真を撮っておけばよかったーと悔やみました。食べることはなにより優先になってしまう。ので、この写真は27号のお料理のページのです。会期中に木のお皿を使ったら、写真を撮ってお見せしますね。あれは油もにおいもしみ込まないのです。ほんとに不思議です。 |
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09/04/02 |
花屋さん青山にある『ル ベスベ』という花屋さんの店先です。この日は仕事で『ル ベスベ』のまん前の駐車場に車を止めました。店の中には赤い春の花がのぞいています。店主の高橋さんが、ブーケをこしらえておいでだったので、ちょいと立ち話をしました。春というのに寒い日でした。 |
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09/03/31 |
松浦弥太郎さんのご本最近頂いたご本2冊。『日々の100』(青山出版社)は持っていらっしゃるもの、使っていらっしゃるものの写真と、それとの出会い、使い勝手等が書かれています。海外に出向かれることが多い松浦さんらしいものから、松浦さんの生活の一部がのぞけて楽しいのです。もう1冊『場所はいつも旅先だった』(インターアクションズ)も、旅先でのお話です。両方を同時に(といっても気分で交互に)読むと両方が面白いのを発見。そんな本はなかなかありません。私は一時3冊以上を同時に読んでいたことがあります。が、あれは単についさわりを読みはじめてしまったので、みたいな重なりでした。けれどこのご本は絶対同時進行がおすすめ。 |
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09/03/26 |
バジルですたくさん買ったので残りを水にさしておきました。枯れたり、しおれたり、くさったりして、最後に残ったのがこれ1本。ちゃんと根が生えていますから、根だけが水につかるように、茎は水にふれないように、気をつけています。茎が水につかるとくさってしまうみたい。こういうのは台所仕事をしてるおまけのお楽しみです。でも食べるお楽しみではありません。見るだけ、なのです。 |
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09/03/24 |